Настройка фильтров

Приведен порядок выполнения этапа предварительной настройки, успешным результатом которого является собранный и работающий в соответствии с установленными требованиями фильтр. (Иначе, компоненты возвращаются на исправление обнаруженных дефектов.) Поскольку окончательная настройка отличается от предварительной главным образом использованием более точного векторного анализатора цепей (а равно применением фиксатора резьбы при установке сердечников катушек индуктивности, и клея для обеспечения надежного крепления кабеля управления к печатной плате), данная процедура с оговорками может быть использована и для окончательной настройки фильтра.

Компоненты и оборудование

На данном этапе используются следующие компоненты и оборудование:

Подготовка к работе

Перед началом работы:

Визуально проверяется монтаж компонент на плате фильтра, в том числе:

Поконтурная настройка

  1. Плата фильтра помещается в настроечный корпус.
  2. Сбрасывается калибровка векторного анализатора цепей. (Поскольку используемый прибор и подключение не имеют сколь угодно существенного частотного хода характеристик на большей части интересующего диапазона.)
  3. Частотный диапазон выставляется по границам полосы подавления фильтра.
  4. К портам какого-либо контура на плате подключаются нагрузка и порт 1 анализатора.
  5. Индуктивность катушки подстраивается так, чтобы измеряемые значения |S11| на границах полосы подавления фильтра были как можно ближе друг к другу.
  6. Настройка повторяется для всех прочих контуров.

Невозможность подстройки может свидетельствовать об ошибке подбора конденсаторов или (и) катушки контура. В этом случае контур отмечается как проблемный. При наличии значимого расхождения в значениях |S11| на границах полосы подавления фильтра для любого из контуров, или умеренного расхождения для двух или более контуров, плата возвращается для исправления дефекта.

Настройка фильтра в сборе

  1. Припаиваются проволочные перемычки.
  2. Кабель управления продевается в отверстие в корпусе и припаивается к плате.
  3. Подключается устройство управления. Проверяется изменение тока реле при переключении режимов работы фильтра.
  4. Ослабляются гайки на плате фильтра.
  5. Плата фильтра устанавливается в корпус и закрепляется четырьмя винтами M3. Затягиваются гайки.
  6. Луженой проволокой радиочастотные разъемы соединяются с контактными площадками платы.
  7. Центр частотного диапазона анализатора цепей устанавливается на центр полосы подавления фильтра (с округлением до 0.5 МГц или 0.2 МГц); размах — 4 МГц (i. e., шаг 20 кГц на точку.)
  8. Выполняется SOLT-калибровка: на кабель порта 1 устанавливается переходник SMA-F — SMA-F (open), затем последовательно замыкатель (short), нагрузка (load) и кабель порта 2 (through.)
  9. Переключатель режимов переводится в положение «выключено». Анализатор подключается к фильтру и проверяется наличие пропускания на уровне не хуже порядка −0.1 дБ во всем диапазоне.
  10. Переключатель режимов переводится в положение «bypass». Характеристика не должна измениться.
  11. Переключатель режимов переводится в положение «переход». Проверяется характерная форма частотного хода пропускания и отражения.
  12. Переключатель режимов переводится в положение «фильтр». Проверяется наличие подавления в полосе, близкой к требуемой.
  13. Выставляются маркеры полосы подавления (с округлением до 20 кГц «наружу» — e. g., полоса 12.35 ÷ 13.27 МГц округляется до 12.34 ÷ 13.28 МГц.)
  14. Пробно выставляются маркеры полосы пропускания: ±1.5 МГц от центра полосы подавления. В ходе настройки может требоваться смещение этих маркеров для поиска границ полосы пропускания по уровню не ниже −2.9 дБ.
  15. Корпус накрывается настроечной крышкой.
  16. Определяется общее направление работы: смещение границ полосы подавления вверх или вниз, расширение или сужение частотной характеристики, etc.
  17. Пробной подстройкой катушек определяется положение резонансов каждого из контуров — «слева», «по центру», «справа».
  18. Для расширения характеристики резонансы контуров «растаскиваются в стороны», сужения — «собираются в кучу», etc.
  19. Фильтр считается настроенным, если после закрытия корпуса крышкой с прокладкой и затягивания винтов обеспечиваются:
    • уровень подавления не хуже −41 дБ в заданной полосе;
    • уровень пропускания не хуже −2.9 дБ в некоторой полосе (но не шире 3 МГц.)