Критерии оценки

Приведена процедура, согласно которой выставляются текущие и итоговая оценки по курсу «инфокоммуникационные системы и сети.»

Итоговая оценка

Итоговая оценка за курс определяется как сумма следующих величин.

При превышении суммой величины 100 баллов выставляется оценка 100.

Домашняя работа

  1. Контрольный срок сдачи индивидуального домашнего задания — пять календарных суток начиная с дня, следующего за днем лекции.

  2. Оценка 0 баллов ставится, если задание не было сдано в срок, решено неверно, или содержит очевидный плагиат. 1 балл соответствует ответу, который в целом верен, но не обоснован, или обоснован недостаточно хорошо. Хорошо обоснованный верный ответ добавляет к итоговой оценке 2 или 3 балла — в зависимости от качества аргументации.

  3. При несогласии с оценкой за задание допускается одна пересдача; контрольный срок — семь календарных суток с момента истечения исходного контрольного срока. Оценка за задачу — бо́льшая из двух; однако оценка выше 2 баллов за пересдачу не ставится.

  4. На выполнение домашней работы в форме теста дается четверо суток начиная с дня, следующего за днем лекции. На выполнение теста дается две попытки; оценка — бо́льшая из двух полученных.

Лабораторный практикум

  1. Каждому выполняемому заданию (пункту, работе) соответствует некоторое номинальное количество единиц. За выполнение задания в полном объеме текущий рейтинг увеличивается на соответствующий номинал. Выполнение задания в двойном объеме дает 1.5 величины номинала; в тройном — 1.75; etc.

    Другими словами, если для некоего задания указан номинал n единиц, максимально за выполнение этого задания можно получить 2 n единиц.

  2. Лабораторные работы разделены на индивидуальные (освоение отдельных компонентов инфокоммуникационных систем и инструментов их обслуживания) и выполняемые в малых группах (проектирование и сборка собственных инфокоммуникационных систем из доступных компонентов.)

    Для каждой индивидуальной работы определено номинальное количество единиц; групповой — исполнителей.

  3. Выполнение индивидуальной работы в двойном (тройном, …) объеме дает 1.5 (1.75, …) величины номинала.

  4. При выполнении групповой работы на n исполнителей, первые n исполнителей получают оговоренное в работе количество единиц (сообразно представленному отчету); следующие n — 0.5 от этого количества; следующие n — 0.25; etc.

  5. Отчеты по индивидуальным работам оформляются и представляются индивидуально.

  6. По групповым работам допускается представление одного отчета — с указанием всех участников группы в качестве соавторов.

  7. Типовой для групповых работ является оценка 100 единиц за выполнение работы в полном объеме. Получение положительного отзыва (при представлении результатов на конференции — отсутствие отрицательного отзыва сообщества) увеличивает этот результат на величину вплоть до 50% — если автором отзыва ялвяется признанный специалист в области.

  8. Защит, апелляций и пересдач отчетов не предусматривается. Однако допускается представление произвольного количества отчетов по конкретной работе — но не более одного в неделю. Результаты в этом случае суммируются; где необходимо — выполняется «поправка на номинал.»

  9. Успешная сдача отчетов по индивидуальным работам повышает текущий рейтинг s1; по групповым — s2. Вклад лабораторного практикума в итоговую оценку составляет 0.2 s1 + 0.3 s2 (с поправками на номинал, как указано выше.)

  10. При обнаружении ошибок после выставления оценки за отчет оценка как правило не снижается. Исключение делается в следующих случаях:

    1. грубая ошибка при оценивании; например — превышение номинала более чем вдвое;
    2. обнаружение плагиата.
  11. Каждый пункт отчета приносит от 0 до 2 n единиц, где n — соответствующее номинальное количество единиц. Выполнение сверх указанного объема увеличивает оценку как указано ранее; наличие же недостатков в пункте отчета — снижает следующим образом:

    • очевидный плагиат (заимствование текста без явного и ясного указания источника) — 0 единиц;
    • выполнение не в полном объеме, или же без приведения в отчете достаточных свидетельств, подтверждающих такое выполнение — результат снижается пропорционально;
    • повтор — оценка снижается вплоть до «поправки на номинал.»

    Предположим, например, что Алиса в своем отчете («рассмотреть использование любых двух компонент комплекса BigAndUseLess; 2 ед.») приводит примеры использования компоненты Foo с параметром --bar, а так же Baz. В отсутствие вышеперечисленных проблем, Алисе присуждается 2 единицы за данный пункт отчета. (2.5, если этот отчет — первый, в котором рассмотрен соответствующий пункт задания.)

    После этого Боб присылает отчет, в котором рассматривает пример использования компоненты Foo без параметров, а так же Baz. Поскольку одной компоненте соответствует 1 единица, а так же поскольку компонента Baz уже была рассмотрена в отчете Алисы, Боб получает в общей сложности 1 + 0.5 = 1.5 единицы.

    (Обратите внимание, что для выявления плагиата фрагменты отчетов будут передаваться поисковым системам Всемирной паутины.)

  12. Первые n единиц, начисленные за каждый конкретный пункт работы, умножаются на коэффициент 1.5 (после «поправки на номинал» — 1.25.)