Методы измерения удельного электрического сопротивления

Цель работы:

Ознакомиться с двухзондовым и четырехзондовым методами измерения измерения удельного электрического сопротивления. Измерить удельное сопротивление нескольких образцов полупроводниковых материалов.

Оборудование и материалы:
автоматизированный измерительный стенд;
образцы полупроводников.

Подготовка к проведению измерений

  1. Проверить состояние зондов.

    1. Опустить зонды на держатель образца «до упора».

    2. Подняв зонды, удостовериться в том, что они выступают из держателя (в положении равновесия) примерно на одинаковое расстояние — (1.5 ÷ 2) мм. Различия не должны превышать порядка ± 20 % от средней длины выступающей части.

      (В данном случае, мы предполагаем, что сила, действующая на зонд, пропорциональна его отклонению от положения равновесия. Цель данного шага, тем самым — проверить, что силы, с которыми зонды прижимаются к образцу, также близки по величине.)

    3. Измерить расстояние между зондами — для использования в последующих расчетах удельного сопротивления.

  2. Поднять зонды над держателем образца. Закрепить образец под зондами, между торцевыми контактами держателя. Опустить зонды на образец «до упора».

Измерение удельного сопротивления

  1. Подключить выход генератора к крайним зондам (для четырехзондового метода измерения) или к торцевым контактам (для двухзондового.)

  2. При измерении двухзондовым методом — измерить поперечные размеры образца и вычислить площадь поперечного сечения.

  3. Указать сопротивление токоизмерительного резистора.

  4. Задать параметры генератора — синусоидальный сигнал частотой 5‒10 Гц и полуамплитудой порядка 1‒10 В (в зависимости от образца.) Длительность — 0.5 с; частота дискретизации — 192 кГц.

  5. Запустить программу снятия измерений.

  6. Опуская зонды и следя за графиками на предмет возможных проблем добиться успешного получения нужного количества измерений.

  7. Записать номер образца, метод, результаты измерений.

Возможные проблемы и их устранение

Наличие отчетливых «срезов» на графиках напряжения на резисторе и измерительных зондах — свидетельствует о превышении предельного возможного выходного тока для используемого генератора. Решить эту проблему можно уменьшив амплитуду генерируемого сигнала. (Что, при постоянном сопротивлении образца, пропорционально уменьшит и ток.)

«Плавное» симметричное насыщение может быть признаком нагрева полупроводника в области контактов и может быть устранено уменьшением подаваемого напряжения. (С другой стороны, напряжение следует поддерживать как можно бо́льшим, чтобы уменьшить вклад абсолютной погрешности измерителей.)

Влияние на образец яркого света (в частности — прямых солнечных лучей) может приводить к изменению измеряемого сопротивления на величину порядка 10 % и более. Следует по возможности затенить образец на время проведения измерений.

Ряд проблем связан с «плохим» контактом одного или более зондов с образцом и может быть решен (с некоторой вероятностью) простой переустановкой зондов. В их числе следующие.

Литература

  1. List of semiconductor materials // Wikipedia. URI: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_semiconductor_materials
  2. МОП-структура // Википедия. URI: http://ru.wikipedia.org/wiki/МОП-структура
  3. Полупроводник // Википедия. URI: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полупроводник
  4. Удельное электрическое сопротивление // Википедия. URI: http://ru.wikipedia.org/wiki/Удельное_электрическое_сопротивление